CAOS官方继教网
王坤正

        
王坤正,骨外科学博士,教授,博士生导师,西安交通大学医学院第二附属医院骨外科主任。中华医学会骨科分会常务委员,中国医师协会第三届骨科医师分会副会长,华裔骨科学会关节外科专业委员会副主委,中华医学会骨科分会关节外科学组副组长,中国康复医学会骨与关节专业委员会副主委,中国肢体残伤委员会副主委。美国JBJS杂志中国区编委、《中华外科杂志》、《中华骨科杂志》等12种国家期刊常务编委及编委。研究方向为关节外科,在国内较早进行了股骨头坏死发病机制的研究,发现肥大脂肪细胞的压迫导致了小静脉的淤阻可能是激素性股骨头坏死的发病机制;国内首先应用吻合血管腓骨移植术治疗股骨头坏死及股骨颈骨折,取得了优良的成绩,并在全国加以推广;入选国家人事部"百千万人才工程"第一、二层,教育部"骨干教师",享受国务院特殊津贴。主编、参编大型骨科学专著15部。
            
主持研究的股骨头坏死和股骨颈骨折的治疗在国内外享有知名度;开展的肢体延长增高术平均增高6~9cm;发表学术论文60余篇,获部、省级科技成果奖10项。担任《国外医学骨科学分册》等8种国家级期刊的编委。主编著作:《老年骨科诊断学》,《中国骨科新技术》。
            
曾获卫生部科技进步三等奖2项,陕西省科技进步二等奖4项、三等奖6项,卫生部"强生"医学奖二等奖1项。主持研究多项国家自然科学基金等各层次科研项目,参与国家863计划、"十五"、"十一五"科技攻关项目4项。