CAOS官方继教网
刘忠军

刘忠军,男,主任医师,教授,博士生导师,毕业于原北京医学院(现北京大学医学部),现任北京大学第三医院大外科主任。1988至1996年间曾分别赴美国、英国及加拿大等国以访问学者或Fellow身份从事脊柱外科临床与脊髓损伤实验研究共计30个月。1999年起担任北医三院骨科主任及脊柱外科研究所所长,取得博士生导师资格。2007年成为教育部创新团队带头人;2009-2010年度卫生部有突出贡献的中青年专家;享受国务院特殊津贴。


三十年来主要致力于脊柱外科领域的临床和实验研究,发表专业论文150余篇,完成国家和省部级科研项目十几项;获国家级及省部级科技成果6项。


主要研究的课题: 脊柱肿瘤的外科治疗与研究; 脊柱微创外科技术的应用与研究; 脊髓损伤的干细胞移植治疗等。擅长脊柱外科,重点为脊柱退行性疾病(颈椎病、腰椎滑脱、腰椎管狭窄等)、脊柱肿瘤、脊柱畸形、创伤的诊治及微创手术的开展,尤以脊柱疑难病症的手术治疗见长。


目前承担的国家级和部门级科研项目及发展方向有:颈椎疾病的微创外科治疗研究;应用微创手术技术治疗颈椎病脊柱肿瘤的外科治疗与研究;疑难重症攻关脊柱微创外科技术的应用与研究;脊柱损伤的干细胞移植治疗;卫生部科教专项基金一项。

曾获4次全国优秀论文奖;1990年美国脊柱侧弯研究学会授予年度最佳论文奖; 1997年中华骨科杂志授予中华骨科杂志优秀论文一等奖;2001年中华医学会授予全国骨科中青年优秀论文一等奖;2003年卫生部人事司及中华医学会授予骨科留学归国人员优秀论文特等奖;2002年"颈椎病诊断与治疗的系列研究" 科技部授予国家科技进步二等奖;2003年"无骨折脱位型脊髓损伤的临床研究" 教育部授予教育部提名科技进步一等奖。获北京市科技进步二等奖一次;获北京市卫生局二等奖一次;发表论文有《寰枢椎侧块固定的解剖学基础》 《寰枢椎脱位术前术后椎动血流变化》等等。

在美国期间完成的课题"五羟色胺拮抗剂治疗急性脊髓损伤"获美国脊柱侧弯研究学会年度研究论文奖;九十年代初期和中期在国内率先开展胸腰椎前路及颈椎前路内固定手术技术的应用并取得显著临床疗效。


学术任职
中国医师协会骨科分会副会长
AO国际脊柱外科学会中国理事会主席
北京大学医学部学术委员会委员
中国康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会主委委员
第十一届及第十二届全国人大代表
国务院学位委员会学科评议组委员
中国康复医学会脊柱脊髓损伤委员会微创脊柱外科学组副主任委员
中华医学会专科委员
中华医学会骨科分会委员
中国残联脊髓损伤专业委员会理事


出版物任职
《中国脊柱脊髓杂志》副主编
《中华骨科杂志》编委
《中华外科杂志》编委
《中国微创外科杂志》副主编
《中国骨与关节外科杂志》编委
《中国矫形外科杂志》编委
《中国骨肿瘤骨病杂志》编委
《脊柱外科杂志》编委
《实用骨科杂志》编委
《中华医学杂志》特约审稿专家


著作与译著
主译《AO脊柱内固定》、主编《脊柱外科手术技术与技巧》。