CAOS官方继教网
杨建平

杨建平,天津医院小儿骨科主任,主任医师。天津医科大学骨科临床学院兼职教授,硕士生导师。早年留学加拿大,师从世界著名的加拿大小儿骨科专家Salter教授。


现任中国医师协会骨科医师分会小儿骨科工作委员会主任委员,中华小儿外科学会常委小儿骨科学组组长,中华小儿外科学分会委员、天津市医学会骨科学分会常委;天津市中西医结合骨伤科委员会常委。《中华小儿外科杂志》副主编,《中华骨科杂志》、《中华创伤骨科杂志》、《临床小儿外科杂志》编委。


长期从事小儿骨科的医疗、教学与科研工作,是全国小儿骨科专业的学术带头人之一。专长于发育性髋关节脱位与髋关节发育不良、儿童股骨头坏死(Legg-Perthes病)、先天性马蹄内翻足的系列化治疗,下肢成角畸形的矫正,微创技术

治疗儿童骨折与脱位。


近十年来,小儿骨科创造了多项全国第一;1997年率先在全国开展闭合复位经皮克氏针固定治疗完全移位肱骨髁上骨折;2000年率先在全国开展应用Ponseti技术早期治疗先天性马蹄内翻足;2001年率先在全国开展早期一期手术治疗发育性髋脱位;2002年率先在全国开展药物和多段截骨髓内固定治疗脆骨病;2005年在全国率先开展Ilizarov外固定支架矫正儿童下肢成角(O型和X型腿)伴短缩畸形;2009年率先在全国内开展了发育性髋脱位的早期筛查,建立了早期筛查模式、临床分型和诊疗常规。


先后在国内、外骨科核心期刊发表学术论文50余篇,参编骨科著作10余部。获多项科技奖励。